Вот такая статья. Мне тоже стало интересно, так как получается, что участники соревнований, могут быть поставлены в неравные условия, если, допустим, воспитанники клуба-устроителя соревнований тренировались на один определенный вид корицы, а все остальным сказали"корица" без уточнений. Значит первые в более выигрышном положении. Ну и по другим нюансам с запахами. Я в соревнованиях не участвую, просто иногда езжу поболеть за знакомых. Мне просто интересно, есть ли четкий регламент по запахам?
Про поиск корицы.
Мне близка эта тема, потому как я занимаюсь подготовкой собак по поиску корицы в рамках норматива Ноузворк.
Для участия в соревнованиях собака должна знать запах, находить его в разных условиях, обозначать и не отвлекаться на другие запахи.
Вроде всё просто, берёшь корицу и учишь собаку её находить и обозначать. И вот тут возникает вопрос, что лучше приобрести для занятий: корицу или кассию?
Почитаем правила норматива Ноузворк.
Приведу выдержку из правил РКФ:
«В качестве искомых запахов используются эфирные масла (березовый деготь, лаванда, анис, ветиверия) нанесенные на специальным образом подготовленные носители (ватная палочка, войлок, конопляная или хлопчатобумажная нить, кусок дерева и т. д.) или натуральные продукты и специи (палочка корицы, гвоздика, сушеная апельсиновая корка), как в натуральном виде, так и в виде носителя, подготовленного путем хранения в непосредственной близи от источника запаха в натуральном виде.»В правилах чётко указано: «сушеная апельсиновая корка», а не «сушеная корка цитрусовых», но никаких указаний о используемом виде корицы нет.
Корица существует: цейлонская, индийская, венесуэльская, индонезийская, сайгонская (вьетнамская), японская, корица паданг и ещё более 250 видов. Кроме этого существует несколько видов кассии (корицы китайской). Всё это разновидности коричного дерева семейства лавровых.
Разные виды корицы имеют разный запаховый состав. Этот запаховый состав различается даже для человека, для собаки тем более. Собаку можно готовить искать каждый из этих видов. Тогда подготовка займёт значительное время. Но дело ещё и в том, что не у всех в доступе могут оказаться все виды корицы. В основном, в продаже можно встретить корицу цейлонскую, индонезийскую, индийскую и кассию. При таком скудном выборе невозможно подготовить собаку к поиску всевозможных видов корицы. Проще заниматься подготовкой на те вещества, которые все эти виды объединяют. Во всех видах корицы и кассии содержатся вещества кумарин, эвгенол и коричный альдегид. За исключением корицы Culilawan и корицы Lawang в составе которых коричного альдегида нет.
Казалось бы, вот оно, решение проблемы. Научил собаку искать кумарин и можно не задумываться, какой вид корицы будет использоваться. Не тут-то было. Кумарин содержится не только в корице, но также и в ромашке, мяте, цветах клевера, вишне, клубнике, чёрной смородине, абрикосах, сердцевине и пленке цитрусовых, красном перце, петрушке, сельдерее, конских каштанах, крапиве и во многих других продуктах и растениях.
Похожая картина с эвгенолом. Кроме корицы он содержится в базилике, лимоне, гвоздике, мускатном орехе, лавровом листе, душистом перце, горькой полыни, японском анисе, укропе, ванили, сельдерее, имбире.
То, что гвоздика имеет в своём составе сходное с корицей вещество, тема отдельного разговора.
Остаётся коричный альдегид, единственный специфичный для корицы запах. Но два вида корицы (Culilawan и Lawang) его не содержат и собака, столкнувшись с ними в поиске впервые, может их просто не распознать, как корицу.
На соревнованиях по Ноузворку не возможно знать, ни какой вид корицы будет использован, ни какие чужеродные запахи станут отвлекающими. Правила не регламентируют это, как, например, в случае с указанием апельсина, а не просто цитрусовых.
На сегодняшний день, при таких положениях в правилах, встаёт вопрос: как объяснить собаке, что она должна искать кумарин и эвгенол в корице, но при этом не должна обозначать их в ромашке, мяте, перце, лавровом листе, ванили, клевере, крапиве, полыни и в других растениях?
В идеале, хотелось бы видеть, чтобы в нормативе чётко было прописано, какой вид корицы используется для соревнований, тогда вопрос, как объяснить собаке разницу, отпадает.
Каждый вид корицы, и не только корицы, имеет индивидуальный химический состав с различающимися пропорциями содержания запаховых веществ. Для собаки это целый комплекс запахов. Знакомясь с пятым, седьмым, тридцать девятым видом корицы, собака учится обозначать не одно вещество, а множество различных сочетаний веществ. И, чем больше собака будет знакомиться с разнообразием коричных запахов во время обучения, тем больше она будет игнорировать различающие их запахи. При этом, она лучше будет распознавать те запахи, которые для них одинаковы, в силу полученного ею опыта. В различных растениях собака будет выделять хорошо знакомые ей вещества и обозначать, как нужный искомый запах.
Получается, что, чем лучше собака подготовлена, чем больше ею получено опыта, тем чаще она совершает ошибки.
Пока, я не нашла ответа на вопрос, как готовить собаку в рамках норматива Ноузворк и получать стабильно хорошие результаты.
Склоняюсь к мысли пристально рассмотреть возможность использования в подготовке собак искусственно синтезированного вещества - коричного альдегида, как единственного специфичного для корицы запаха. В этом случае проблем с дифференцировкой запахов не будет.
Вот только теряется сама суть поиска натуральных продуктов и специй, если при подготовке используются отдельно взятые химические соединения.
Автор: А. Холщевникова.
https://vk.com/wall18116129_4086
Источник фото: https://vazhnoznat.com/wp-content/uploa … rica/3.jpg