На старых форумах шли холивары за-против купирования, много рассуждали о биомеханике с обратной стороны: породы селекционировались по бесхвостым движениям, откуда ни возьмись появившийся хвост такой собаке мешает.
Значит, пойдет другая селекция, будет изменен силуэт в целом, движения в целом.
Не знаю точно, с чем связано - с тем что реально первым хвостатым хвост был не пришей п...де рукав, или на этих хвостах что-то подрезали, чтоб не скручивались в уродливые спирали - но как щас помню видео с доберманами, на защите и просто на галопе, чей хвост болтался как абсолютно чужеродное нечто, пятая нога. Помню живьем виденные неописуемые обезьяньи хвосты минпинов, до отвращения (сейчас не видно таких, видимо отбор)
И не могу вспомнить ни одного аргумента про заново учиться управлять своим бесхвостым телом. Почему никто не писал про это? Настолько исчезающе редки были купировки в 3 месяца? Но ведь очень много писали о травматичности ампутации хвоста в этом возрасте, или писали только в теории?
Вот это сейчас ни в коем случае не для обесценивания Машиного опыта, я действительно вспоминаю и не могу понять, почему никто не писал про такую очевидную вещь? Только всякую хню про нарушение коммуникации и общую неполноценность движений ("руль") независимо от возраста купирования. Да вот Маша сама говорит, что хню эту читала, а того, с чем столкнулась сама - не читала. Почему не пишут про это?