Gaide написал(а):Кто как относится к рисованию с натуры?
Есть ли необходимость в этом сейчас , когда в интернете можно найти любые идеи?
Я ни разу не рисовала с натуры...
Но думаю, что собственный созерцательный опыт ценнее с точки зрения обучения рисованию.
Например, я когда гуляю, и у меня глаз цепляется за какой-то объект, я начинаю этот объект рассматривать, и в процессе анализирую — ага, вот сейчас солнце светит с такой стороны, столько-то часов примерно до заката, вот так тут тени пошли, вот такие при этом цвета.
Если рисовать в процессе непосредственно созерцания, то ты не только рисуешь, но и учишься. И потом сможешь нарисовать что-то своё с учётом выученного.
Когда с фото рисуешь, не учишься ничему.
Мозг занят максимально точной передачей изображения с фото, поэтому он просто не успевает анализировать. К тому же, если сам не имеешь опыта созерцания похожего объекта в похожее время суток, не можешь на глаз определить, в какой момент времени фото было снято. Тем более, что фото обрабатываются, и картинка там подправлена фильтрами так или иначе.
В своих работах, из головы которые, очень сложно применять опыт от рисования по фото.
В рисовании в цифре роляет, как ни странно, тоже только личный созерцательный опыт.
Лучшие художники компьютерной графики обычно имеют за плечами серьёзный бэкграунд академического рисунка и живописи, и соответствующий опыт.