Пока читала, так много было сказать, но с телефона чересчур муторно. Пока добралась до компа, забыла уже
Но вдруг у кого есть лайфхаки по выходу из творческого кризиса)
У меня затяжное выгорание и я слишком уже долго не представляю, как из него выбираться, а само не проходит.
6 лет назад я начала фотографировать для людей за деньги. С огромным воодушевлением и меня всегда от этого пёрло. Сейчас на многое смотреть стыдно, но тогда это каждый раз было что-то новое, "более лучшее" для меня, и пёрло не передать как.
Последние пару лет, в каком бы подавленном и затворническом состоянии я ни была изначально, меня все равно перло. Много раз я выезжала на съемку с настроением "жаль, что не отменили", но в процессе - включалась, появлялось вдохновение, идеи, и снова что-то новое, и я гордилась.
В очередной раз я выехала с таким же настроением, а волшебства не случилось. Ничего не включилось, не появилось, за результат мне было стыдно. Я списала на общее депрессивное состояние ("а на самом деле фотки вроде не хуже, чем всегда"). От съемок я всю осень отпинывалась, отговариваясь "не с кем оставить ребенка", но несколько человек с готовностью отвечали "ничего страшного, мы подождем, нам очень хочется" - и в итоге дожали меня.
Зря я дожалась, потому что это было ужасно. В голове туман, и если на первой такой съемке "без включения" меня хотя бы хватило отработать дежурные кадры "вот в таком свете, а теперь в таком" - то на следующих не хватило даже на это. Люди все так же терпеливо ждут обработки, а я не могу заставить себя доделать, я не знаю, что делать с этим унылым говном, как привести его в мало-мальски товарный вид. С людьми-то я разрулю - хоть скидкой на следующий раз, хоть даже бесплатной пересъемкой. Но как разрулить с собой, ума не приложу(( Чтобы этот следующий раз вообще был.
Все эти дурацкие съемки были уличными, а на прошлой неделе случилось две домашних, ну обычные дежурные съемки животных для продажи на фончеге. Чисто техническая работа. Когда я бывала "на подъеме", у меня и там случались творческие кадры, что-то новенькое и прикольное, с удовольствием показывала людям. В этот раз так не вышло, но с технической работой я справилась, она меня до некоторой степени успокоила - хотя бы не стыдно отдать клиенту.
В прошлом году разделила инсту на два аккаунта, животный и человечий. Кадры вперемежку смотрелись нелепо. Итого в этом году в человечьем я не показывала ничего с весны, хотя съемки были. А в животном - с конца лета. Ощущение, что нечего и неприятно показывать, неприятно смотреть самой.
Что делать?
Чувства, что "я совсем кончилась и надо завязывать", нет. Идеи, чем бы я могла заняться вместо, нет ни малейшей. Идеи, что я могла бы сделать еще в рамках того, что я делаю - есть. Ресурса нет. То есть я выезжаю на съемку и не делаю ничего "идейного", потому что не происходит включения даже на то, что я делала раньше. Это ужасное ощущение, оно меня пугает. Потому что, повторюсь, раньше в любом состоянии это включение приходило, и оно меня вытягивало и держало.
Отредактировано Ноктюрн (11-11-2020 09:33)