У меня к вам лошадь конкурная неизвестной масти. С историей.
В художественную школу меня не взяли. На вступительном домашние рисунки оценили очень хорошо, а вот натюрморт гуашью в студии я уже не справилась. Педагог, пожилая дама, сказала, что рисунки не мои, наверное.
Другая старушка снисходительно утешила: ну, на платное можете попробовать. Я расстроилась ужасно - не тому, что оценили плохо, а тому что плохо нарисовала и нам не поверили, что рисунки из дома были мои. А платное отделение оно как позор, для тех, кто не сдюжил. Все бы знали, что эти, те что с платного, бездарности на самом деле. Денег в семье и без того не было, чтобы ещё позориться.
Рисовать я забросила. Не резко, но как-то расхотелось. Так, на изо соседям по парте или на развороте тетрадки на скучном уроке. То ли в 10, то ли в 11 меня выставили за дверь. Я не догадалась конечно взять карандаш и тетрадку, а просто ушла бездельничать в коридор, оценивать свалившуюся внезапно свободу. Сейчас бы взяла конечно. Мало ли что записать, ну и дорисовать, конечно. Дочке скажу, пусть обязательно берет карандаш и бумагу с собой.
Ну а потом какие рисунки? Работа, личная жизнь, двадцать, тридцать, тридцать восемь и дочка. Сначала мелки, потом карандаши.
А не, вру. Лет около двадцати двух я порвала связку на колене, в конце января, и сидела дома в гипсе, от безделья лупясь в мультики - айфон ещё не изобрели. Мультики были Смешарики. Гипс был от щиколотки до середины бедра. Мужчина купил краски и кисточку, я на гипсе нарисовала заставку из мультика и героев, и хранила его несколько лет на холодильнике - вышло очень похоже и очень красиво по цветам.
Летом на даче у бабушки (моей мамы) я нашла пачку карандашей 24 цвета, а папа привез с работы планер а2. Мы с Таей тогда читали книгу Алмазова про лошадей, и я нарисовала портрет лошадки с фото в книге просто развлекая дочку. Вышел неплохо.
Вчера повторился творческий порыв, достойный этой темы) а касательно старушки - да бог с ней, ерунда, обойдётся Родина без Петрова-Водкина. И даже без приличного иллюстратора для детских книг тоже обойдётся. Добрая ей память, глупой старушке.
Конь мой, трава, закат, земля из под копыт - Таисия.