Людмила и Джим
Вот та пересушенная девица в движении.
Noname
alena55
Велосипедные пробежки устраивала с утречка.
Утром не так жарко.
В полседьмого собаку на поводок и в лес с велосипедом.
Благо, дорожки проложены в разных направлениях.
Старалась сильно не разгоняться, т.к. собачке все-таки необходимо было справить свои потребности.
На следующий день велосипедная прогулка со второй собачкой.
А в выходные гоняла обеих.
В вечернюю прогулку с собаками отправлялись в поле. Это где-то часиков в семь.
Жара уже спадала, и можно было поработать с собаками, не боясь получить тепловой удар.
До поля, где занимались дрессировкой собак, пешим ходом минут 30.
За это время собачки успевали сделать свои делишки и немного размяться.
А на поле, кто занимался кусачкой и охраной (костюм – бушлат и портки всегда таскали с собой), а кто занимался буксировкой покрышек.
Зимой буксировка санок.
И деток покатали и собакам нагрузка.Да, вот еще ссылку нашла:
Ноктюрн
Сообщение от Людмила и Джим
Лично мне нравятся обе, но многие считают, что вторая пересушена.Мне вторая больше нравится - ей жить и двигаться легче)) Наверняка есть разница с первой в движениях и общей выносливости. Хотя и первая, конечно, прекрасна, если сравнивать с типичными бочками сала.
У меня собака довольно легко накачивает рельеф, особенно с учетом ограничений по здоровью (очень интенсивные и продолжительные нагрузки невозможны). Зато вот именно плавание - без ограничений вообще, потому что в воде она не перегревается. Все лето, кроме дождливой погоды, плавает непрерывно примерно по часу, а в купальный сезон еще и с буксировкой меня.
Короче)) Мышцы у нее от плавания не растут. Мускулатура становится очень сильная, очень твердая, но - сухая. Выражаясь по-русски, дрищ дрищом, несмотря на то, что ест как не в себя и я существенно увеличиваю ей пайку, бывает что практически вдвое.Наибольшую массу из доступных нам упражнений дает бег с высокой крутой горы. Я стою наверху, швыряю мяч, она несется по поросшим соснами склонам (прямо вниз и наскосок), потом обратно. Прекращаю, как только галоп вверх замедляется, а дыхание утяжеляется. Ходим, пока дыхание не успокоится, и повторяем - в среднем три подхода. Стоит регулярно походить на эту гору хотя бы 2-3 недели, и выпуклый рельеф не заставляет себя ждать.
И еще я почти уверена, что плечи работают не только на спуске, но и на подъеме - да, собака толкается задом, но притом и "подтягивается" передом тоже, перед не может работать как пассивная подпорка на крутом склоне.Еще короче))
Вот собака в конце плавательного сезона (здесь - чересчур засушенная даже по мне, я ее потом подкормила)
И вот - в конце зимнего "горочного" сезона (в теплое время года для моей собаки эта нагрузка недоступна)
Ест она круглый год одно и то же - сырую натуралку, но в плавательный сезон - гораздо больше, чем в "горочный"))
Разные позы-фазы-ракурсы - да, влияют, но не столь сильно, чтобы обусловить всю видимую разницу в кондиции.
Сообщение от Ноктюрн
Если щенок окажется все-таки здоров, могу предложить такие упражнения:
- берете щенка на короткий поводок и выхаживаете ровным быстрым шагом, не давая ему опускать голову, нюхать землю и вообще отвлекаться, сбиваться с темпа
- по команде побуждаете щенка тянуть и выпускаете его впереди себя, следя, чтобы поводок был строго над позвоночником, корпус не кривился, не горбился, лапы не загребали. Лучше, конечно, на шлейке, но можно и на широком ошейнике.
- найдите косогор, чем круче тем лучше, и пусть бегает вверх-вниз и наискосок, взбирается на почти отвесные обрывчики.
- прыжки любые, кроме вертикально вверх свечкой и спрыгиваний с высоты. Особо полезны - ЗАпрыгивания на что-то (типа крыльца), ВЫпрыгивания и выкарабкивания из ям, траншей, овражков; прыжки в длину (через траншеи, окопы). Грунт должен быть естественным, амортизирующим.
- плавание - долгое, когда собака в воде от получаса и дольше.
- игры в перетягивание, когда собака делает полную хватку на жгуте или польстере и с силой борется, работает спиной, мышцами шеи.
- поноска тяжелых предметов, типа толстых сучьев.
- выбегивание за мячами вразброс: один мяч швыряется, собака за ним, на подлете собаки к проводнику второй такой же мяч швыряется в другую сторону (требует некоторой тренировки, чтобы собака на подлете выплевывала первый мяч и только потом бежала за вторым, но не снижая скорости).
- выбегивание с велосипедом, в двух вариациях: без потяга и с потягом (второе требует специального снаряжения, для первого, если собака хорошо управляема, оно не обязательно). Вариант (без потяга) - с поноской в пасти.
- то же с лыжами
- фрисби не практикую, но советую
- разные упражнения на координацию и равновесие - бумы, лестницы, поваленные деревья и т.п.Нагрузка, как уже указали выше - это всегда напряжение, это некоторое преодоление, дискомфорт, некий элемент принуждения (у человека его может заменить сила воли, у собаки - высокая мотивация). Последовательность и системность, постепенное наращивание нагрузки по мере роста тренированности.
Если собаку надо подкачать, желательно повысить в ее рационе полноценный белок и жир (для покрытия энергозатрат, чтобы не тратить на это дорогостоящий белок), а сразу после тренировки (как только собака полностью успокоится физически (дыхание, сердцебиение) и психически) скормить кусок хорошего, не постного мяса.
4: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:XqIp1_LI6nIJ:www.k9-forum.ru/showthread.php?t=25624&page=4 &cd=17&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
5: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:DaX_mS0BUXMJ:www.k9-forum.ru/showthread.php?p=3195941 &cd=24&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Ноктюрн04.04.2015, 00:01
Про велик были вопросы.
Считаю совершенно необходимой штукой - велокомпьютер. Можно смело брать любой самый простой и дешевый, потому что все, что от него нужно - спидометр, остальные опция как минимум баловство, как максимум - бесполезны. Я ни одной из них ни разу не пользовалась.
Необходим, потому что контролировать скорость по ощущениям очень сложно. На ощущения влияет что угодно: направление ветра, покрытие, его рельеф и уклон, состояние шин, собственное физическое самочувствие. А контроль скорости в каждый момент времени и суммарного расстояния - очень важен.Если отталкиваться от официального теста на выносливость, рекомендуемая скорость движения рысью рядом с велосипедистом для взрослых крупных собак - 12-15 км/ч.
А вот без спрингера можно обойтись, если собака надежно управляется, дружит с головой и нет задачи непременно буксировать. Я планировала купить, когда деньги появятся, а потом решила, что мне и без него очень даже неплохо, а с ним неудобно будет парковать велик в подъезде (мой там не один), неудобно прикручивать-скручивать и т.д. Кроме того, я по ходу движения могу брать собаку то справа, то слева, по обстоятельствам, с жесткой привязью это тоже неудобно.
Совсем не хочу сказать, что спрингер - бестолковая и ненужная штука, упаси бог. Только то, что без него можно обойтись.
Ноктюрн
Сообщение от Noname
а Ваши как, на поводок привязаны?По городу и обочине шоссе на поводке, держу в руке. Могу поддернуть, подсобрать поводок или подраспустить.
В лесу мелочь всегда без поводка, на поводке ей тяжело (поэтому, если далеко ехать по обочине - едет в рюкзаке), большая - по-разному. Но в принципе управляется голосом, особой необходимости в поводке нет (я сейчас именно о положении у велосипеда и ровном темпе).Сообщение от Noname
С собакой пробег тоже актуален наверное?Да, но, раз проехав по маршруту, вы уже будете знать километраж, а вот скорость рекомендуется контролировать постоянно.
Сообщение от Noname
В перерывах поите собаку или наоборот, если уже подолгу катаетесь?Я беру с собой бутылку воды 0,5 и раза 2-3 "смачиваю ей горло", прямо струей из горлышка. Глотает она не много, в среднем от трети до половины бутылки приезжает назад, выливаю на клумбу) И это не то, чтобы я ей не давала - она несколько раз глотнет и сама отворачивается от струи. Но это ее освежает.
Если едем на водоем, она там плавает и воду хлебает неконтролируемо. Но плавание освежает ее до такой степени, что километраж можно смело обнулять, ее состояние в начале обратного пути ничем не отличается от состояния на выезде из дома)
Ноктюрн
Noname, откровенно говоря, выплавывание собаки вне купального (человеческого) сезона - занятие невероятно скучное)) Просто стоять, швырять мяч, ждать, когда собака притащит его обратно, и так битый час. Даже если вода еще холодновата для плавания (человеческого), я все равно предпочитаю швырять, стоя по колено в воде - тогда собака меньше пробежит по мелководью и больше собственно проплывет по глубине, ну и загорать вЕрхом, хотя бы. А у наших водоемов всегда холоднее и ветренее, чем в других местах в то же время.
Поэтому конкретно плаванием мы начинаем заниматься, когда ей становится жарковато сопровождать велик и бегать за мячом по суше. А сейчас я жду, когда в лесу просохнут низинные теневые дорожки и можно будет открыть велосезон.Но если оказываемся у воды, я никогда не запрещаю лезть в воду, даже в минусовую температуру, если сами лезут. Причем, пинка тоже лезет - так глубоко, как только хватает дна под ногами (она как раз из тех, что не пропустит ни одной лужи, но плавать не любит, хотя плавает прекрасно).
Вот одно из наших "открытий сезона". Палочка там валялась сама по себе, собак я в воду нарочно не посылала и на льдины не перекидывала))
Это 28 апреля, весна тогда была поздней, лес еще наполовину в снегу. На следующий год в Ладогу они полезли 26 апреля, льда уже почти не было.
Закрытие сезона в прошлом году случилось 18 октября, но с сентября плавали уже редко.
Ноктюрн
Я, к своему стыду (наверное), специально никак не разминаю. Собака у меня подвижная, скачет козлом, и свободное состояние перед началом упражнений плюс, может быть, несколько посылов за мячом по ровной поверхности я считаю достаточной разминкой.
На велик сажусь прямо от подъезда. Сколько ни пыталась хотя бы первый неполный километр (до околицы, где отстегиваю) проехать меееедленно, ничем хорошим это не заканчивалось: собака очень возбуждена, прет буром, я ее дергаю, раздражаюсь. Проще проехать уже так, как ей самой бежится, и отпустить. Там нам надо пересечь поле, на нем она гадит и носится, я еду средним темпом. На въезде в лес либо беру на поводок, либо нет, по обстоятельствам.
Заминка, считаю, важна - собака должна отдышаться на шагу, прежде чем ее заведут домой или погрузят в машину. Вот как раз этот последний недокилометр по городу собака шагает (есть даже команда "шагом". Есть, кстати, и команда "рысь" - чтобы сбить с галопа).
Вообще, если проводить аналогию с человеческим фитнесом, единого мнения насчет разминки нет и, видимо, быть не может. Очень многие считают, что достаточно разогреться на беговой дорожке и потом сразу ложиться под штангу. Другие тщательно и разнообразно разминают суставы, выполняют упражнения без отягощений. Я дорожку не люблю и поступаю именно так, и чувствую себя более готовой к силовым упражнениям, чем после дорожки. Третьи много растягиваются. Четвертые (не обыватели, а тренеры) считают, что растягивать рабочие мышцы (агонисты) перед силовыми упражнениями вредно, если уж вообще это делать, то только мышцы-антагонисты. В общем, ясно, что разминка должна быть, но как в точности выглядеть - единого мнения нет. Наиболее логичной мне представляется точка зрения, что разминочные упражнения должны имитировать будущие нагрузочные в более легкой форме. Поэтому боксер прыгает со скакалкой, каратист машет ногами, пауэрлифтер перед приседами/жимом лежа должен поприседать без отягощения/отжаться, а тот, кто перед жимом бегает на дорожке - дурак))