Gaide написал(а):Шнау - это ризены?
Да.
Yvette написал(а):Вязать по баллам в спорте это, все рано, что вязать по титулам в шоу. И соответственно, брать собак по баллам родителей в дом, это тоже самое, что покупать щенков от двух шоу чемпионов, не глядя больше ни на что.
Я не знаю, лично с заводчиками не общалась. Но я думаю, что не по баллам вяжут, а по успешности в спорте, т.е. это такой осознанный отбор.
Gaide написал(а):По-моему, если заводчик все это понимает (отдаёт себе отчёт) и продумывает подбор пар так, что
то уже можно смотреть в эту сторону
Ясный взгляд - уже половина дела
Ну так и в теме с Фином, наверняка заводчики давали себе отчет, с чем в связке идут некие характеристики, и вот что получается в результате этого в целом в породе. Мне от этого как-то не очень.
Моя заводчица тоже всё понимала, когда неоднократно вязала суку, у которой мать от рака ушла в 5 лет, сестра из дубля 4, емнип. После этого еще много данных появилось, когда собаки уходили до 8 лет от рака, мой опять же.
Наверное надо искать заводчика, с которым у тебя совпадают приоритеты. Для меня это 1. здоровье. 2. ЧО 3. устойчивость психики. Быстрее-выше-сильнее при условии выполнения 1-2-3, зашибись, но когда быстрее-выше-сильнее ставят вперед, хоть бы и осознанно, мне такое не надо. Хотя спортсменам наверное будет ок, а раз есть спрос будет и предложение.