Я писала комментарий в одной горячей теме, но решила вынести в отдельный пост, так как получилось длинно. Может, кому то покажется интересным
Ко мне обратились порядка 10ти человека, за последние полгода, все со схожими проблемами. Молодые собаки до года, пастьба машин, теней, фиксация на собаках, швырки на людей, низкий уровень желания взаимодействия с владельцем. Все владельцы очень ответственные, заботливые, теоретически подкованные, очень работоспособные, обучаемые. Все знакомы с разнообразными методиками воспитания, постоянно обучаются, посещают очные и веб семинары, курсы, марафоны. Каждый день обязательно занимаются с собакой, на прогулке и дома. Что ж, можно сделать вывод, что разведение у нас покатилось стремительно в жопу. Но собаки вообще разного происхождения.
Раньше, когда приобретали щенка бордер колли, основным посылом было - "только, пожалуйста, занимайтесь с ним!" Сейчас мне хочется каждому второму сказать - "перестаньте заниматься с бордер колли!"
Дайте ему пожить просто как собаке, а не как вундеркинду, который не оправдывает ваши ожидания (частенько завышенные). С детства на щенка навешивается огромная нагрузка, ответственный владелец в попытке "ничего не упустить" записывается на курсы щенка, 5 семинаров на тему "как не испортить собаку", тщательно занимается социализацией, и самое "страшное" - постоянно "грузит мозг". Он же слышал, что бордер колли надо обязательно "грузить мозг"! На улице щенок реагирует на все раздражители, и с каждым раздражителем вдумчиво разбираются и тщательно его прорабатывают, применяя разнообразные "протоколы", про которые рассказывали на семинарах. Если щенок не реагирует, то всё равно прорабатывают на всякий случай, а вдруг будет (чтобы точно не было!). Прекрасно формируя таким образом фиксацию на собаках, машинах и прочем. Ну, так получается, потому что частенько обладая теоретическими знаниями, не умеют применять их практически и совершенно не учитывают эмоциональную составляющую, которая с бордер колли часто бывает решающей.
Отпустить щенка с поводка нельзя, он же реагирует на всё, поэтому прогулки ограничиваются спокойными походами на поводке. Это считается хорошо, потому что щенок "перевозбудимый" и "ему надо успокоение". Надо обязательно следить, чтобы щенок не тянул! Натянул - остановились. "Ну и что, что до выгула нам приходится идти по 40 минут" (горестно-горделиво сообщает владелец)). Дома наконец то можно и позаниматься (щенок меньше отвлекается), и "нагрузить мозг", мозг же на улице не устал, потому что щенок почему то бесится в квартире после прогулки и бегает по потолку. "Значит, надо больше грузить, я плохой владелец, не справляюсь! Он до сих пор реагирует на машины и собак, улучшений нет, надо больше работать, попробовать другой метод." Щенок практически перестаёт спать дома, начинаются проблемы с чистоплотностью.
Почти все признаются, что из-за низкого процента успеха приходилось себя на улицу практически заставлять выходить, со щенком не хотелось заниматься, но надо. Ему уже целых пять месяцев и "другие то вон чо, а мы ничо." Начинается фиксация владельца на собаках, машинах и прочих раздражителях, на неудачах и собственной никчемности. В этот момент у собаки окончательно "уезжает кукушка". Те, кто посильнее затыкают уши бананами и стараются абстрагироваться, убежать к собачке, в горизонт, куда угодно. Кто послабее, начинает бояться всего подряд. Тут уже окончательно "уезжает кукушка" у владельца. 🙁 Потому что делается всё, но становится только хуже.
Я не буду писать о решении проблем, чтобы не стали опять применять интернетные советы. Но скажу, что решения абсолютно простые и несложные, практически все пары "поправились". Всем удачи, и здоровых ментально и физически собак