Я пока не читала, попозже прочту, хочу зафиксировать и не потерять мысль.
У меня слабенькая выжла, которую я как раз старательно «социализировала». Сейчас я думаю, что этого не нужно было делать и нужно было дать ей вырасти.
Я не могу ничем подкрепить эту мысль, это имхо чистое, но вот попадись она мне сейчас - гуляла бы я с ней в лесочке, да выдавала бы вкуснятину за подход и все. Лет так до полутора.
А потом предъявляла бы ей город, детей, людей и все такое. Потому что если я боюсь бабочек, то от того, что на меня сто раз садилась бабочка я бояться не перестала, даже градус не снизился.
Когда я осознала, что бабочка - это крылья, ноги и усы, как жук или пчела, когда я сама стала готова их рассматривать, страх уходил.
Вот я и подумала, что чем меньше я бы грузила Лизу в юности, тем крепче она была бы, не имей она того опыта. То есть тот опыт социализации продемонстрировал ее слабость, но вот помог или помешал я никогда не узнаю.
Объяснить не могу. Просто думаю что слабых не надо насильно приучать терпеть бабочек, если у них дрожь от них, а предъявить их так поздно, как возможно.
Если нет задачи проверить кукуху на прочность)
Слабую собаку социализировать я больше не буду, а нормальную и так жду, чтобы ее везде с собой таскать не для социализации, а потому что у неё работа такая будет, функция.