Во, прям тут, Ноктюрн выкладывала:
"Синдром питомника - проблемы у владельцев" Непринцева Е.С.
Непринцева Е.С. «Синдром питомника - проблемы у владельцев».
У меня внизу она есть под окошком для ответа, похожие темы называется.
Зеленый форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Зеленый форум » Дрессировка, коррекция поведения » Социализация для молодого животного
Во, прям тут, Ноктюрн выкладывала:
"Синдром питомника - проблемы у владельцев" Непринцева Е.С.
Непринцева Е.С. «Синдром питомника - проблемы у владельцев».
У меня внизу она есть под окошком для ответа, похожие темы называется.
Совершенно не факт, что этой рамки они не достигли бы без расширенной социализации, но с нормальным общением с хозяином, адекватным выгулом и дрессировкой
Ну не в пещере же такие собаки живут, всяко видят, слышат и чуют много разного и без специальных мероприятий по социализацииЯ вот прихожу ко мнению, что социализация (усиленная, всякие места-люди-дети-звуки-поверхности в максимальной вариативности и предъявляемые специально) - это просто удобная перестраховка для заводчиков в век, когда НЕ ведется физическая выбраковка пометов. Выбраковка не ведется, а вот порой усиленные мероприятия по откачиванию нежити и искусственному вскармливанию - сколько угодно. По пользовательским качествам тоже мало кто отбирает. А так всегда есть возможность - выросло у тебя дурО, которое жить боится, так это ты сам виноват, недостаточно социализировал. Удобно, что уж.
Отредактировано Bearded Woman (Сегодня 17:19)
Я, когда пишу про социализацию, имею в виду много прогулок в раннем возрасте по разным местам. Специальных мероприятий я не устраивала. Целенаправленно собаку ни к чему не приучала.
К сожалению, сам термин дискредитирован недобросовестными заводчиками. Очень уж легко и просто переложить ответственность на хозяина. Я не сторонник теории "что в собаку вложишь, то и пожнешь".
Я считаю, что социализация лишь инструмент. Один из многих, которые есть в наличии. Она не сделает чуда, не превратит слабую собаку в сильную, а робкую в смелую. Но полностью отрицать ее пользу, учитывая свой опыт, я не могу.
Ну вот представьте, у Вас щенок и Вы видите, что "не орел". Но и не ужас-ужас, чтобы бегом к заводчику возвращать. Плюс привыкли к нему уже немного, плюс потеря суммы затраченной на покупку, перевозку и т.д. Неужели не попробуете немного вытянуть его с помощью социализации? Я не про приучению к чему-либо, а просто про разнообразные прогулки. "Посмотрите направо, посмотрите налево". Не получится, и ладно. Но почему бы не попробовать?
Видовая норма - пария среднерусская, среднего роста, дикого типа шерсти, окраса локуса А, нео- и антропофобная.
То, к чему возвращаются собаки при прекращении отбора.
Остальное - отбор.
Не имхо, но источник не приведу)) из области "общих знаний".
Тогда получается, что все разговоры о "нормальной кукушке" породистых собак невозможно вести объективно, т.к. иметь собаку с поведением парии это все-таки не то, что мы считаем нормой для домашнего питомца?
Или я что-то не так поняла
Я думаю вряд ли существует какое-то описание нормального поведения абстрактной собаки. Невозможно, имхо. Да и зачем?
Стандарт породы необходимо и достаточно, раздел пороки и недостатки.
А книги про этологию собак? Они же как раз об этом.
Ну вот представьте, у Вас щенок и Вы видите, что "не орел". Но и не ужас-ужас, чтобы бегом к заводчику возвращать. Плюс привыкли к нему уже немного, плюс потеря суммы затраченной на покупку, перевозку и т.д. Неужели не попробуете немного вытянуть его с помощью социализации? Я не про приучению к чему-либо, а просто про разнообразные прогулки. "Посмотрите направо, посмотрите налево". Не получится, и ладно. Но почему бы не попробовать?
У меня такой. Я не стала пробовать, в текущих обстоятельствах нет на это ресурса (времени, сил).
Ему почти 6 мес, три раза брали на расширенную прогулку по району, куда обычно не ходим, и два раза возили на автобусе погулять в центр и в кафе.
Первые три раза он был совсем не орел, грустно смотреть. А начиная с 4-го как подменили.
Мне кажется, он просто подрос и все. Например, по той же причине начал реагировать на птиц, которых прежде не замечал, и пока не гонять, но уже замечать кошек.
Тогда получается, что все разговоры о "нормальной кукушке" породистых собак невозможно вести объективно, т.к. иметь собаку с поведением парии это все-таки не то, что мы считаем нормой для домашнего питомца?
Или я что-то не так поняла
Нет, получается, что надо вести речь не о видовой норме, а о норме желаемой.
Как, например, владельца пуделя не устроит дикая шерсть, даже если это видовая норма.
Отбор - великая сила. Впрочем, тип шерсти - качественный признак, моногенная мутация. А количественные - полигенные, наследуются неочевидно и сложно, и поведение тоже из этой серии. Все рабочие комплексы поведения, в т.ч. весьма сложные - результат отбора, отсутствие их в профильной породе - очевидная выбраковка, наличие - ожидаемая норма.
Комплексы бытового поведения ничем не хуже и не лучше. Без отбора вернемся к парии, отбором получим желаемое в неком диапазоне (как всё количественное).
Отредактировано Ноктюрн (21-08-2020 06:33)
Для меня сам термин соц-ции - это развитие щенка в целом. И чем больше всяко-разно "развивашек" , тем лучше.
чем больше всяко-разно "развивашек" , тем лучше
Вот не согласна Любому организму надо давать возможность развиваться в его собственном индивидуальном темпе, никуда не форсируя и не перегружая (в том числе впечатлениями).
У щенка незрелое не только тело - кости, мышцы, суставы, но и психика, в том числе - баланс ВТ, который и так частенько смещен в В. Общение и занятия должны быть умеренными и несложными, с достаточным количеством отдыха, с учетом особенностей щенка, без вот этого "чем больше-тем лучше".
чем больше всяко-разно "развивашек" , тем лучше.
Зачем?
Человеческие "методики раннего развития" целиком растут из абилитации нездоровых детей. Здоровым они не нужны, местами даже вредны.
"Чем больше тем лучше" в любой сфере странный подход, кмк. Должны быть границы необходимого и достаточного; сверх того - желательного или просто возможного, но необязательного; избыточного.
Какими ресурсами нужно обладать, чтобы придерживаться "чем больше, тем лучше"? В том числе и тому, на кого это все направлено.
Ни одна моя собака, например, никогда не видела аджилитных снарядов (кроме 2-3 собак - вообще никаких снарядов). Ни одна, кроме пинки и такса в сумках, не ездила в метро. Ни одной я не стелила под лапы фольгу, иск. травку и вообще ничего, кроме того покрытия, что и до них было. Последняя собака, с кем я гуляла в компании других собак, был доберман в 2006 году, ему все равно не помогло. И т.д.
Собственно, я ни с кем не занималась вообще ничем, кроме послушания (с Рикой еще следом, но с 1,5 лет). Никаких "развивашек" и даже "знакомств со средой" с целью именно знакомства со средой.
Они что, стали от этого хуже?
Отредактировано Ноктюрн (21-08-2020 09:51)
Я наверное не так выразилась, развивать необходимо, конечно же с учётом индивидуальности. Золотая середина, как говорится.
Вы здесь » Зеленый форум » Дрессировка, коррекция поведения » Социализация для молодого животного