Зеленый форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Зеленый форум » Дрессировка, коррекция поведения » Социализация для молодого животного

Социализация для молодого животного

Сообщений 41 страница 50 из 107

41

Mrs. Vox написал(а):

Стандарт породы

Маловато будет, а то б мы с вами сейчас не были в теме про социализацию  :dontknow:
Стандарты сами по себе во многом прописаны так, что не освещают многие нюансы, и к тому же дают возможность трактовать их по-разному. Размытые термины плюс отсутствие у многих заводчиков необходимых знаний дают как раз вот это "я художник, я так вижу". А теперь ещё накладывается отсутствие опыта жизни и общения с хорошими, действительно крепкими собаками, и как раз многие пограничные моменты воспринимаются как норма. Беда в том, кмк, что эти пограничные моменты идут дальше в разведение и там превращаются уже в нехилые такие проблемы.

Отредактировано Bearded Woman (20-08-2020 13:50)

+3

42

Да, стандарты все-таки описывают по большей часни экстрерьер. Про характер - пара строк, часто довольно поэтичных.
Но пока - это все, что мы имеем.
А мне вот очень интересно, что именно определяет видовую норму. Просто поведение большей части популяции?

0

43

Mrs. Vox написал(а):

Незнакомых объектов побаивается, но в городе проблем с ним нет, т.к. он это все видел и знает с самого щенячества.
По моему скромному мнению, именно в таких пограничных случаях, когда дела не совсем швах, социализация таки помогает.

Не вижу связи. Ознакомить со всеми возможными "незнакомыми" объектами невозможно. Ваша собака научилась доверять вам и показала нормальную адаптивность. Вы предполагаете, что степень адаптивности вашей собаки может быть следствием усилий по демонстрации псу разнообразия мира? Ну.. если рассматривать конкретную собаку, то в щенячестве она более адаптивна, чем взрослая. Но предел, все же, прошит генетически и его не сдвинуть никакими демонстрациями.

0

44

Mrs. Vox написал(а):

что именно определяет видовую норму

Вообще-то хороший вопрос  :whistle:
Но тут надо определяться, какой вид мы берем за основу.
По идее это должен быть canis familiaris - собака домашняя.
Но есть одно НО. Собака домашняя - это не самостоятельный вид, а подвид волка, canis lupus.
Так вот, нормальное поведение и реакции для волка и собаки будут разные.
И я вообще не уверена, что для домашней собаки, как для подвида волка, где-то есть прописанные нормы поведения и реакций...

+1

45

9Tanka написал(а):

Не вижу связи. Ознакомить со всеми возможными "незнакомыми" объектами невозможно. Ваша собака научилась доверять вам и показала нормальную адаптивность. Вы предполагаете, что степень адаптивности вашей собаки может быть следствием усилий по демонстрации псу разнообразия мира? Ну.. если рассматривать конкретную собаку, то в щенячестве она более адаптивна, чем взрослая. Но предел, все же, прошит генетически и его не сдвинуть никакими демонстрациями.

Вы правы, невозможно познакомить собаку со всеми незнакомыми объектами. Но я и не кочевник, я не переезжаю с места на место . Всю его собачью жизнь я живу в одном городе, в котором я показала своему псу так много, как смогла. И это те объекты и те ситуации, с которыми он сталкивается чаще всего.  Социализация не сделала его смелым, она помогла сделать его удобным. Вот эту конкретную собаку.
Почему помогло мне, а другим нет, я сказать не могу.
Я также совершенно согласна с тем, что выше головы не прыгнешь. Но я вижу это генетически прошитыми рамками, в пределах которых можно достичь кое-какого результата. Социализация всего лишь помогает некоторым "пограничным"  собакам достичь верхней рамки.

0

46

Mrs. Vox написал(а):

Социализация всего лишь помогает некоторым "пограничным"  собакам достичь верхней рамки.

Совершенно не факт, что этой рамки они не достигли бы без расширенной социализации, но с нормальным общением с хозяином, адекватным выгулом и дрессировкой  :dontknow:
Ну не в пещере же такие собаки живут, всяко видят, слышат и чуют много разного и без специальных мероприятий по социализации  :dontknow:

Я вот прихожу ко мнению, что социализация (усиленная, всякие места-люди-дети-звуки-поверхности в максимальной вариативности и предъявляемые специально) - это просто удобная перестраховка для заводчиков в век, когда НЕ ведется физическая выбраковка пометов. Выбраковка не ведется, а вот порой усиленные мероприятия по откачиванию нежити и искусственному вскармливанию - сколько угодно. По пользовательским качествам тоже мало кто отбирает. А так всегда есть возможность - выросло у тебя дурО, которое жить боится, так это ты сам виноват, недостаточно социализировал. Удобно, что уж.

Отредактировано Bearded Woman (20-08-2020 18:19)

+3

47

Bearded Woman написал(а):

Вообще-то хороший вопрос  
Но тут надо определяться, какой вид мы берем за основу.
По идее это должен быть canis familiaris - собака домашняя.
Но есть одно НО. Собака домашняя - это не самостоятельный вид, а подвид волка, canis lupus.
Так вот, нормальное поведение и реакции для волка и собаки будут разные.
И я вообще не уверена, что для домашней собаки, как для подвида волка, где-то есть прописанные нормы поведения и реакций...

Очень интересно, что говорят по этой теме биологи. В рамках научной деятельности, наверняка, четко заданы критерии по которым и определяются видовые нормы (хоть собаки, хоть страуса).

0

48

Mrs. Vox написал(а):

В рамках научной деятельности, наверняка, четко заданы критерии по которым и определяются видовые нормы (хоть собаки, хоть страуса)

Я думаю вряд ли существует какое-то описание нормального поведения абстрактной собаки. Невозможно, имхо. Да и зачем?

Стандарт породы необходимо и достаточно, раздел пороки и недостатки.

0

49

Bearded Woman написал(а):

Маловато будет

Почему? Самое оно.

0

50

Видовая норма - пария среднерусская, среднего роста, дикого типа шерсти, окраса локуса А, нео- и антропофобная.
То, к чему возвращаются собаки при прекращении отбора.
Остальное - отбор.
Не имхо, но источник не приведу)) из области "общих знаний".

+2

Вы здесь » Зеленый форум » Дрессировка, коррекция поведения » Социализация для молодого животного